Detoxificação

Detoxificação: Porque é importante em Doenças Auto-imunes Deixe um comentário

A Nutrição e a Imunidade estão diretamente entrelaçadas.

O Sistema Auto-Imune tem boa de sua parte localizada no trato gastrointestinal. Um fato que colabora para que a maior incidência das doenças autoimune se encontre entre as populações com dietas ocidentalizadas.

Se o tecido intestinal não está adequado, a resposta autoimune é ativada. Isto acontece quando ingerimos alimentos que nos fazem mal, ou nos submetemos a exposição de tóxicos como álcool, medicamentos, e até mesmo tabagismo. Muitas vezes acontecendo de maneira contínua devido o estilo de vida, podendo desencadear diversos tipos de doenças. Além do mais, quando nos privamos de vegetais, frutas, legumes e grãos, nosso organismo não funciona adequadamente, e tende a desencadear processos de compensação que levam a doenças crônicas e do metabolismo.

As dietas detoxificantes são adequadas quando a pessoa se encontra em crises de doenças autoimunes e quadros alérgicos, foi submetida a exposição de muitos medicamentos e químicos ou estão presas a condições de síndrome metabólica (obesidade, diabetes, condições vasculares). São prescritas por nutricionistas e nutrólogos. Observa-se então a melhora do quadro e da condição de vida da pessoa. Nestas dietas, muitas vezes de calorias reduzidas, além de prezar pela saúde e condição específica da pessoa, tem algumas proibições: alimentos alergênicos, inflamatórios, industrializados e com químicos. Incluem-se muitas fontes de vegetais, legumes e frutas (ricos em vitaminas e minerais), chás, e outros produtos que irão colaborar com o processo de detoxificação natural do organismo. Já a idéia de facilitar a digestão “dá uma folga” para o corpo se recuperar. É por isto que a própria Medicina Ayuervédica já prezava por dietas como estas reguladas durante o ano, geralmente entre as estações, quando nosso corpo já passa pelo estresse de mudança de temperatura, ou, no tratamento de sintomas e diversas doenças. Conhecido como panchakarma, é definido por uma profunda avaliação personalizada e inclui não somente práticas alimentares, mas outras que auxiliam a excreção de fluidos.

A detoxificação natural do corpo é é divida em 3 fases em nosso corpo. Os próprios radicais livres fornecidos pela nossa atividade vital de respiração são neutralizados desta maneira, e nossa jovialidade e saúde depende muito do bom funcionamento deste sistema no corpo. A primeira ocorre no fígado. Lembramos disto quando percebemos uma correlação entre acumular gordura neste órgão ser normal para quem ingere muitos medicamentos. A segunda fase é a ligação de enzimas que facilitam a expulsão destes tóxicos, já previamente modificados. A terceira fase é a excreção em si. Água é importante, pois é o veículo que precisamos para concluir o processo. Sobretudo, uma ingesta de água adequada e própria para a dieta, e deve ser mantida como rotina.

Detoxificação: “Queridinhos”do Detox

Jejuns e dietas líquidas, seguido de dietas veganas, são hoje já comuns no dia a dia dos praticantes do estilo de vida saudável, pois já são décadas de pesquisa sobre o assunto, apontando os benefícios das práticas. As Crudíferas (salsão, brotos, pepino, couves, alface, brócolis, chicória, hortelã, folhas de beterraba e mostarda, salsinha, aspargos, coentro…) sempre estão presentes. O coentro, assim como a alga Chlorella, é conhecido por detoxificar metais pesados. O repolho, a salsinha e o espinafre são ricos em aminoácidos como a glutamina.

Assim como outros aminoácidos, a glutamina auxilia na fase 2 da detoxificação de nosso corpo. Eles estão presentes também em fontes vegetais, e não somente em alimentos que são considerados inflamatórios, como carnes e ovos. A Soja e a Chia, por exemplo, apresentam em sua composição todos que nosso organismo precisa. Entre os legumes, feijão verde, mungu e azuki. Já o Alho e similares conferem um auxílio ao nosso sistema imunológico, e assim como a chicória, que contém fibras prebióticas.

Raízes como cúrcuma, cenoura, batatas doce laranjada e roxa, beterraba, são ricas em antioxidantes e auxiliam na recuperação do metabolismo. Não é à toa que o Golden Milk é famoso na índia: com especiarias que melhoram consideravelmente a digestão, é um verdadeiro tratamento antioxidante e antiinflamatório: com o poder do gengibre e da cúrcuma, potencializados pela pimenta preta e a gordura do leite vegetal, que melhoram sua biodisponibilidade. Os chás vão por este mesmo caminho, já que são digestivos, antioxidantes e apresentam outros poderes terapêuticos. Estamoos falando do preto e do verde, e infusões como rooibos, honeybush e hortelã. Outras infusões interessantes são as de dente de leão, uma folha amarga assim como o boldo. Dão uma ajuda ao fígado, bem como a suplementação de Cardus marianus.

A ideia é facilitar sua digestão, portanto escolha alimentos que sejam adequados para sua condição, preferência e estação do ano

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